したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2150トーフ:2009/06/27(土) 02:21:04
kenさんへ。レスありがとうございます。
「死刑が公共の福祉に合致するか否か具体的に論じないと意味が無い」とのお言葉ですが
「何をやっても何百人何千人をどんな殺し方で殺しても犯人の命を保障する」というルールが
公共の福祉に反するのは私には明らかで、具体的ではないでしょうか。

また、現在までの世論調査にで、死刑維持すべきという意見が常に多数を形成していることや、
ドナーカードのように、「あなたを殺した人間をいかなる刑罰に処してほしいですか?」という
ようなカードを自分で書くことになれば、「死刑」の選択がこれまた圧倒的多数であろうと私には
思われます。

警官の武器使用基準を下げる、というのは私も賛成です。緊急避難・正当防衛の要件
緩和という形になるでしょう。

「刑法は応報刑である」「応報か目的・教育か二択を迫るのは誤りである」というのも
全くその通りだと思います。が、応報と、目的・教育は並列関係にあるのではなく、
上下の関係にあるのです。言い直しますと、
「応報を基礎として一般予防及び特別予防を考慮する」とこうなります。
「応報という基礎」がないのに、一般予防及び特別予防を考慮すべきでない、という意味で。

kenさんは「死刑が公共の福祉に合致するかどうか確信がもてない」とおっしゃいましたが、
懲役刑や、禁固刑・罰金刑などについてはもっておられる?おられるとしたら、どのような
ご理由なのでしょうか。過去レスのここを読め、という形ででもお示し頂けると助かります。

宜しくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板