したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1698かわち:2007/04/19(木) 17:59:09
刑務官が「脱走を図る」と書いたのはあえてわかりやすく表現したためでしょう。現実的に脱獄は難しい。しかし終身刑を導入することによる問題は残ります。まず終身刑は無期懲役とは全く違うことを認識しなければならないと思います。
現状の無期懲役囚は仮出獄の可能性があるため、刑務官の指示に従って心情を良くしたいという人が多くを占めていると考えられます。しかしこれが無期懲役となると一生塀の中ですから、ありていに言えば何も刑務官の言うことを聞いても聞かなくても差異はない。それどころか気に入らない刑務官を囚人同士が結託して殺害しても、加算される刑は存在しない訳ですから、その懲役態度は全く異なるものになるでしょう。死刑廃止国ではほとんどの場合、刑務官に囚人の反乱を押さえるための武器が渡されています。またアメと鞭ではないですが終身刑の囚人にも制約下ではありますが、電話の自由や多くの面会が許されている国もあるのです。
こういったことをふまえつつ、議論を深めていくことがこの問題には不可欠ではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板