したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1616人権:2006/11/26(日) 00:12:52
紫煙狼さん御製の質問、無い知恵を絞って考えてみました。

・よく耳にする人権団体の死刑廃止運動は効果的であるか?
 ⇒あまり効果的だとは思えませんね。むしろ死刑廃止論から
 一般市民を遠ざける結果になっているように思います。

・死刑存置論者が提示する廃止に伴う問題点に適切に答えているか?
 ⇒無期懲役囚(有期刑の受刑者の場合も含む)が仮釈放されたのち
 再び殺人等を犯す事例がしばしば見られるが、そのリスクを回避
 する実効ある具体策の提示が必ずしも説得的ではない。
 「矯正プログラムの充実」「元受刑者の社会復帰を妨げる偏見・差別
 の除去」等の答えが予想されるが、結局のところある種の「僥倖」に
 期待するほかない、ということになってしまうのではないでしょうか?

・死刑廃止団体の資金源はどのようになっているか?
 ⇒例えば、Amnestyの運営は個人や団体の寄付金によって支えられていると
 想像していますが・・・・

・死刑廃止団体の幹部の生活費はどのようにして捻出されているか?
 ⇒よくわかりません。死刑廃止のための活動とは別に、仕事を
 持っているのでは?

・実際に死刑が廃止された場合、多国籍ではない死刑廃止団体はどうなるか?
 ⇒◇解散する◇別の活動目標を定めて引き続き活動する◇多国籍の団体
 に吸収される、といったところでしょうか。

既にどこかに書き込んだかも知れませんが、日本において死刑廃止が
実現するとすれば、それはアメリカ合衆国において連邦レベルで廃止
された時(=50州の全てにおいて廃止された時)であるように思うの
ですが。まあ、単なる個人的な想像に過ぎませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板