したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1548紫煙狼:2006/06/28(水) 02:48:29
>>1547
もう少し詳しく教えていただけませんか?解釈の仕方にちょっと迷っています。

1.ある程度、死の恐怖を味わう時間を与えることはできるが、執行されて死に至るまでの時間が短いため、
死ぬ苦しみを充分に味あわせているとはいえない点で「緩い刑罰」でしかないと考えている。

2.懲役刑などは何年間収監するか等の要素も考えて出さねばならない。無期懲役でさえ、やがて囚人が
社会に出るということを考えて下さねばならないが、死刑の場合はその手の心配がないため、
裁判官にとって条件さえ揃えば、悩む要素が少ない判決であるから「緩い判決」であると考えている。

他にも解釈の仕方はあるのでしょうが、上記の2つの解釈は、以前、耳にしたことがありまして…。
aさんの文章だと、どちらの解釈も可能なんですよね。(両方って解釈もありますね。)
もっとも、上記のどちらが正解だったとしても、私的には「そういう面は確かにありますよね」しか言えないんですが(^^;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板