したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

152ポポロ:2003/07/24(木) 14:09
>死刑判決を確定させておいてずっと執行しないという取り決めをすれば
現行法で終身刑は可能ではないでしょうか?

そうですね。実際、現在の死刑確定囚の中には冤罪と言われている事件の
確定囚がいますね。波崎事件や名張毒ぶどう酒、袴田事件がそれですね。
この人たちはおそらく終身、死刑の執行は行なわれないでしょう。あるいは
再審によって無罪となる可能性もなくはないですね。
あとは、ピアノ騒音殺人事件の大浜死刑囚のように精神鑑定の結果、
パラノイアと診断されたにもかかわらず死刑が確定した人もおそらく死刑執行は
ないでしょう。政治犯の永田や大道寺、片岡なんかもこのまま死刑の執行は
行なわれないのではないかと思います。
また、無期懲役になった囚人でも30年も40年も入っている人がいますね。
はっきりしたことは分かりませんが、再犯のおそれのある囚人だったり
もしかしたら死刑相当の犯行であったりした場合なんかだとこのように
実質的に終身刑のような扱いを受けたりしているみたいですね。

これらのことを考えると、死刑の代替刑としての終身刑の導入に
政府というか法務省は動き始めているとも言えると思います。

それがいつになるかは分かりませんが・・・・・・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板