したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1502紫煙狼:2006/05/11(木) 13:21:57
私の先入観(偏見)であればごめんなさい。

死刑賛成派の方々の主張って、まず最初に結論ありきではないでしょうか?
死刑制度がそもそも必要であるかを考えた結果として、
死刑制度廃止によるデメリットを指摘しているというより、
死刑が必要であることを肯定するための材料を持ち寄っているように感じます。

例えば、自分にとって大切な人が殺された場合、犯人を許せるか?
そりゃ、確かに許せませんよね。犯人を死刑にせよ!という感情が
湧き上がるのは至極当然の理でしょう。
では、自分が憎んでいる人が殺された場合、犯人を許せるか?
まぁ、憎んでいる理由にもよりますが、許せちゃうんじゃないでしょうか?

あってはいけない例ですが、平田信・高橋克也・菊地直子の手助けにより
オウム麻原が脱獄したとしましょう。世論は戦々恐々としますよね?
そして、数日後、麻原彰晃・平田信・高橋克也・菊地直子の惨殺屍体が発見されます。
まぁ、考え方によっては、これで一安心ともいえます。
犯人は、正義感豊かな21歳の大学生。自分の考える社会正義の実現のために
麻原達を生かし続けることは世のためにならないと考え殺害した。
現場に残されている証拠から足がつき逮捕に至り、当初は犯行を否認していたが
取調官の粘り強い説得に応じ、最終的に犯行を自白した。

さぁ、あなたが裁判官ならこの大学生にどのような刑罰を言い渡しますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板