したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1443アノニウォッチャー:2006/03/16(木) 12:18:47
それも許容範囲内ですか?

許容範囲かっていわれればねえ、そりゃ許容されないでしょうよ。
だけど、「国民の血税を使ってるのに野放しにできない問題だ!!」って
憤る気は余りしないね。ほかに見過ごせない無駄はいっぱいあるし。
判決が決まったのに、長い間執行もされないのは確かに刑訴法とかにも
違反することだろうけど、なんかピントがずれてるなぁ。

法律には「解釈」と言うのがあるわけで。類推適用とか、準用とか。
何が何でも半年(だっけ?)内に殺さないとダメで、それに反するのは全部違法
だっていってたら、行政なんてそもそもいらないって話。
たぶん行政の法運用上の裁量権の逸脱っていいたのかもしれないけど、裁判所も専門家の判断っていうことで
尊重するんじゃない?もちろん私法に比べ解釈は厳格さが求められるだろうけど

死刑そのものは賛成なんですか?。仮に死刑が下ったあとの状態がまずいから
死刑はんたいと言うのは理由として貧弱だと思う。

・・・まぁ、問題なんですね。要は。勉強になりました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板