したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

1418学生:2006/01/07(土) 05:27:07
良識派さんの指摘はその通りだと思います。刑務所が外界から閉ざされた場
だとしても、そこに、一定期間入れば、その人物にとっては、そこが日常に
なるのだと私も思います。それは終身刑、無期懲役にも言える事だと思いま
す。本質的には、罪人が罪を罪として認めるための状況が必要であり、凶悪
犯罪者には、更にその点が深い意味を持ちます。そういう意味では、終身刑
の場合にはより厳しい状況下に罪人を置かなければならないと個人的に思います。
具体的な方策としては、無期死刑執行制度が良いのではないかと思います。これ
は、終身刑を受けた罪人が、常に死刑を執行される可能性を持つというもので、
罪人の更生状況を第3者が判断して、一定期間の後、終身刑継続か死刑かを判断
し、継続なら、また死刑執行猶予期間となり、死刑なら、罪人は死ぬことになり
ます。罪人は常に生と死の狭間で日常生活を過ごさなければなりません。個人的
には有効性があるのではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板