したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

138ナショナルキッド:2003/07/22(火) 17:34
>我が国の刑法(少年法も含めて)を改正して少なくとも加害者(被疑者)と
同等の人権を被害者にも保障する体制にすることこそ急務だと思います。

刑法の大幅な改正はされていませんが、刑法犯に類似した法律は次々と
新設されていますよね。少年法も大幅に改正されたばかりです。

>我が国の刑法(少年法も含めて)を改正して少なくとも加害者(被疑者)と
同等の人権を被害者にも保障する体制にすることこそ急務だと思います。

その補償する体制は充分すぎるほどに整っていると思いますが・・・。

>結局は殺人犯による残虐な殺人行為を黙認することに繋がるように思います。

誰も黙認はしていません。裁判もすれば刑罰も与えられることになるわけですから・・・・・・。

>他の無期刑・有期刑に関しても同様の事実があれば廃止すべき、という結論に
なってしまうのではないでしょうか。

死刑の問題と他の刑罰は分けて考える必要があるでしょう。死刑を廃止して
そのことが原因で犯罪が増えたというデータはないようです。つまり
死刑には犯罪抑止力はあると認められていません。でも、他の
刑罰を廃止したら明らかに犯罪が増えるのは想像がつきます。

ここのスレッドでこれらのことは何度も話題になったと思います。死刑には
もはや個人的な復讐という意味合いしかないように思います。復讐という
意味で死刑にするという考えもまた残酷だという気がします。

何度もあなたの意見に対し他の人がいろいろと意見を言って説明しているのに
それを無視しているかのように同じ意見を言っているように思うのは
私だけではないと思います。ある意味、馬鹿にされたような気分にもなります。

あなたが死刑に求めるものは何ですか? 具体的に説得力のある答えを望みます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板