したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

123ブルーベリー:2003/06/29(日) 01:25
 人権の定義はともかく、被害者の無念は考慮されるべき、ということです
よね。

ところで、俺の場合、もし自分が殺人を犯してしまったら、自分が死刑に
なったとしても仕方がないと思っています。(実際にそんな立場になったら、
冷静ではいられないでしょうから、そうは思えないかもしれませんが、、。
今現在の感覚としては、そう思います)

実際、殺人を犯した人が、罪の意識のために自殺するケースも多いですよね?
(統計的にどうなのか分かりませんが、、、)

なので、殺人が死刑に値する犯罪であるというのは、俺にとっては自然な
感じがします。

ただ、、、。加害者のこれまでの生活環境があまりに劣悪で、幸せな
生き方が全然残されていなくて、結局、犯罪に走るしかないような、そ
んな場合は、この限りではありませんけれど…。このあたりが、俺にとって
はよく分からないところです。
 犯罪を犯さなくても、楽しいことがたくさんあり、幸せに生きられる人が、
果たして、あえて犯罪を犯すのでしょうか?

結局、犯罪者(の多くは)、幸せに生きる道を見出せずに、もがき、苦しみ、
その結果、犯罪を起こしてしまう気がします。
 もしも…被害者が、最初から幸せに生きていて、苦しんでる人に何一つ手を
差し伸べない人生を過ごしてきたのなら、、、。
 俺は、被害者に同情できないです。

長文(+感情的なトピックで)すみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板