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プチ自慢!

15名無しさん:2013/11/14(木) 23:08:17
《炒めて煮込む》
6.にんにくは紙タオルではさみ、包丁でたたいて軽くつぶす。しょうがは皮をむき、7〜8mm厚さに切ってからザク切りにする。
 ねぎは縦半分に切ってから2cm長さに切る。
7.中華鍋にサラダ油適量を強火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを順に入れて炒める。香りが出たら、【A】を加え、南乳をくずしながら炒める。
8.5の豚肉を加えてサッと炒める。
9.水カップ6、【B】の香辛料、赤米、【C】の調味料を加え、沸騰したら弱火にする。
10.フツフツした状態を保ち、約20分間煮込む。
〈★メモ〉煮込むうちに、煮汁に赤米の色が出て真っ赤になってきます。
《蒸して仕上げる》
11.熱いうちに10を煮汁ごとバットに移す。
〈★メモ〉肉が煮汁にヒタヒタにつかった状態にしてください。
12.蒸気の上がった蒸し器に入れて50分間蒸す。
13.ほうれんそうは根元を除き、長さを4等分にしてゆで(《プロの技法2》を参照)、器に盛る。12の肉を取り出し、ほうれんそうの上に盛り付ける。
 バットに残った煮汁は、ボウルで受けたざるでこし、表面に浮いた脂を取り除く。
14.中華鍋で13の煮汁を熱し、塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。ごま油小さじ1を回し入れる。
15.肉に14をかけ、香菜をのせる。《プロの技法1:2つの赤い食材》


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