したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

チェチェン紛争告発の女性記者射殺される

20大神:2007/02/05(月) 01:48:18
>>19
>かつての日本と酷さと今のロシアの酷さと、比較しがたいと思いません?

まぁ、そういう場合はもう少し具体的に言う必要があると思いますよ。

>アンナ・ポリトコフスカが、かつての日本の中から生まれ得るのか。

記者の周りの状況が酷いからこそ輝くものでしょう。
このうろちいさんの反語的な問いかけですと
「日本にはアンナ・ポリトコフスカが生まれない」と言っているようなものですね。

それはつまり

1:記者の周りの状況がロシアのように酷く無いので目立たない、存在する必要が無い
2:日本人はロシア人以下だ(能力が or 自由への希求の度合いが)。

のどちらかと言うことですね。

確かに戦時中の日本においては竹槍記事で懲罰召集があったり、未然に終わりましたが
海軍による衆議院議員の懲罰招集が行われかけました。

ですがこの有名な&一番酷いとも言える、言論弾圧の最たる物でも当時としては
やはり問題になったので体面を繕う為に他にも記者を何百人も招集したり、
海軍の衆議院議員(議会で「前線における輸送船員の護衛の放ったからかしの件」)
の懲罰召集は未遂に終わりました。ここで留意しないといけないのは
【当時としてもやはり問題になった】と言うことですね。

これは戦前・戦中の日本は権力が分散していて、
重臣各派閥、議会、政府、陸軍各派閥、海軍各派閥、官庁各省、民間各層が(状況によって
それぞれ一定ではないですが)力が分散して相互に干渉し合っているからですね。
この点が一極集中、プーチン絶対のロシアと違いますね。

そして戦前の日本は1930年代までは反軍、反政府的だったり大正デモクラシーの時代
を経験していますが、ロシアの場合は「KGBに平気で消される共産主義時代」と、
「ほんの僅かの希望の瞬間」と「その後の混乱の時代」を経験してプーチン時代に
入っており、その点の国民の経験も日本とロシアでは違います。

まぁ、戦中の日本は用紙割り当てから間接的に影響力を行使したりしても、ロシアのように
「平時において主要マスコミを傘下にめる」のように直接的に支配まではいかないですね。

それと戦争の少し前の緊張期や戦時中はどこの国も(アメリカにおいても)政府が
強権的になったりします。この場合も結局【その国の特質】ではなく、単に【状況由来】
となるので、日本とロシアを比較考察する場合においてはこの点も考慮に入れないと
いけないと思いますよ。

どうしても戦後生まれで40代以下の私やうろちいさんは教科書等から
「その時の日本は酷い時代でした」と表現されているのを鵜呑みにして
それだけで判断してしまいがちですが、その点から離れて
【権力構造とその経時変化】と【国民の経験の積み重ね】などから考えて
見たら

どことどこが日本とロシアが違うか

がより分かり易くなると思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板