[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ダブハン疑惑等追求&処理用スレ
25
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/07/21(金) 02:27:18
>>23-24
客人をいいわけにしてはいけません。
別に、大神さんの目的は「それが誰かを明らかにすること」ではないと思いますよ。
究極的に言えば、ネットでは「自分が自分であることを証明する」ということは、不可能に近いんです。
それはすでに友引さんも経験からご承知のことと思います。
感想さんにも似たことを申し上げましたが、「それは他人に向けられたこと、自分には関係ない」と思っていらっしゃるというようなことは、よもやないと思いますが。
「自分が自分であることを証明するために、時間を割くこと」が、実際のところ無意味であることは今更言うまでもないことです。
大神さんの求めは、究極的には「あなたがあなたではないことを証明せよ」または「あなたがあなたであることを証明せよ」というところに収束するわけではないのだと思います。
そこにばかり意識が向いてしまうのは、友引さんが近視眼的な「自分証明」にこだわってしまわれるが故かと思いますが、うがちすぎでしょうか。
友引さんが別の誰かと別人物だとするならば、友引さんは「自分が自分であることを証明する」ことに時間を費やすのではなくて、大神さんが言う「おまえは何者か」ということ以外の、根本にある質問に一貫性を持って答える努力をなさればいいのでは?
大神さんが疑っていらっしゃる「他の誰か」が、友引さんと同意見であるなら、代表者としての友引さんの意見に合意するかもしれないし、合意しなければ【それぞれが個別に別の意見を述べるという行動を取る】ことで、別人である証明になるでしょう。
それぞれが個別の行動を取らず、【別人でありながら友引さんと意見を同じくする】のだとして、その場合でも、それぞれの立場や主張が「友引さんと同意」であるのだとするなら、結局のところ友引さんがご自身の考えを述べられれば済むことでは?
「あなたは友引aとしてAといい、それを補完する別人bとしてもAをいい、さらに別人のcを振る舞いながらもAを言う」、というのが大神さんの指摘かと思います。これは、「別人が同じ意見を言うことがおかしい」という指摘ではなく、「a,b,cという一人の主張を、3人の主張であるかのように水増しすることが問題ではないか?」という指摘と思います。
うろちいさんは「同一人物aが、b、cという別名を名乗ることを特に禁止しない」としています。別人を振る舞うことそのものは問題ない、という考えですが、「エキストラを水増ししていい」ということに同意しているわけではないかと思います。
私の意見は「同一人物aが、自分の意見を変える目的でbまたはcという別の名前を名乗ることは別にかまわない」(前言を翻すために、以前の名前を捨てることは禁止しない)という考えです。
その上で、友引さんが指摘とは無関係に「自分は自分であり、他人とは別人である」と主張されるのであれば、「自分が他人と違うことを証明する」のに、住民台帳や実名を明かすのではなく、【自分自身の主張は、既存の主張とは無関係に自分自身の考えである】ということのみを、主張の骨子を解説していくことでしか証明不能かと思います。
「○○○さんと同じです」という安易な同意を撤回して、【自分の言葉で自分の主張を説明する】ということをしていけば、自ずと自分証明になるのではありませんか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板