したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

78大神:2006/05/31(水) 18:10:13
>友引さん

>「視聴料を徴収しているNHKが北朝鮮向けに」放送しているのではなく、「視聴料を徴収しているNHKが世界の各地向けに」放送しているということを、私は認めました。
>それだけいえば、あなたの追及した「韓国が北朝鮮の民衆に語りかけて妨害電波を潜り抜けるように周波数を変えた放送をしている」のではないことも当然含まれています。

それなら最初からそう書けば良いでしょう。誤解を与える書き方をしないで。

>私の発言の意図は、「武力制裁」はもとより「経済制裁」のような「強制」ではなく、太陽政策をしながら北朝鮮の一般大衆に世界の事実を知らせることにより(中葉さん曰くの教育)、北朝鮮国民自身が自力で変革できれば良い、外部のものにできるのは、強制ではなく、情報を得るチャンスを作ることまでである、ということでした。
意図していることと書いていることが違ってましたね。韓国の拉致や北派工作員と同列に書いているので、政治宣伝と同種の否定的な捉らえ方をしているような書き方ですね。

>韓国のマスメディアが取っている方法を支持すると同時に、我が国としては、韓国と同様のことはできないし、するべきだとも思わない
NHKは出来ないからあなたの書き方に疑問を持って質問しました。当然ですね。

>(NHKが韓国と全く同じことをしているというつもりなど、ハジメからなかった)
書き方が悪いですね。あなたの書き方は百八十度逆でしたね

>北朝鮮の人たちの知る権利に寄与することができればよいのです。外国向け放送をすること、それを北朝鮮の人が聞けば、自国と他国の状況がおのずと分かる、そういうことです。

>あなたがこういう風に、相手の「アラを探して言質を取る」ような追求を重ねる意図は何なのか、

何か勘違いをしているようですが、あなた自身がアラと認識しているものが更に杜撰な書き方なので持ってしまった疑問を質問しただけです。

>平和構築のために議論をするということは、こういうことを意味するのか、はなはだ疑問です。

これは平和とは関係なくて単に杜撰な書き方に対して持った疑問に質問をしただけです。それともあなたは平和を楯に取れば相手の反論や質問を封殺できると考えているのかな??

>あなたはよく「普通ではない」といわれますが、他の人はあなたに対して「も」こんな風な追い詰め方は、「普通」しないですよ。

確かに私を追い詰めたことがあった人は確かにあまり居なかったですね(笑)。という冗談は別として、真剣か、もしそれなら妥協しないかは相手との関係や自分の状態など人それぞれですし、それにも増して真剣なら普通は疑問はそのままにはしない。それを追い詰められた被害者面する方が不思議ですし、情けない。。

>人には「失礼なこと」とご教授くださるが、あなたの発言にもかなり失礼なものを感じます。例えば、うろちいさんの職業について、古い人たちのあいだで職業を教えあうような状況があったのでしょうが、「学生さん達に云々」のような発言は失礼です。

失礼も何も、うろちいさんが逃げてることの情けなさの実感が分からないようですので、うろちいさんに身近なもので思いだしてもらうように言いました。

>プロの分野に関しては、相手を尊重するのが当然で、相手が提出したやり方に対してでもないのに、こうあるべきとの発言は越権行為で、大変失礼なイメージを持ちました。

学問の分野がうろちいさんの分野でしょうし、機械の分野でうろちいさんはプロなんだろうなとは思いますが、議論の際に逃げる癖云々は別段うろちいさんの分野とは関係ない。
こうあるべきどころか、「嫌なことから逃げては駄目ですよ」というのは一般的な意見ですが。うろちいさんが平和について真剣なら尚更ね。

>こんな風に使われるなら、サイド6などでうっかりプライバシーを語っては大変だと感じます。

大丈夫ですよ。多分、あなたとは違って人に退職理由を聞いたりしないですから(笑)。

それに私の場合はあなたは年齢詐称して開き直っている人間と認識していますので、あなたのプロフィールも話半分にしか思いません。そんな人に「あなたの身近な周りのケースで思い出して下さい」と言っても意味ないですから(笑)。だから安心して下さい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板