したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

72うろちい:2006/05/29(月) 23:21:07
>>67 スライムベスさん
>しかし義務と責任がある(ゼロでは無い)のは当然ですが、
>その大きさはどの程度のものなんでしょう?

ここの文脈では「反戦家の批判対象が自国に偏っている」ことに対する説明ができれば良いんです。ここで必要なのは「自国に対する責任>他国に対する責任」までです。ですから、具体的な責任の大きさとか、責任の果たし方に関しては問題ではありません。

で、「反戦家の批判対象が自国に偏っていても、それは当然である」というのが僕の主張なんですけど、「反戦家」と総称される人たちが実際どういう風に考えているかは、僕は知りませんよ。

たとえば、9.11発生直後「テロにも空爆にも反対」なんていう、僕から見れば寝ぼけた(つまり「客観的な」)発言も一部にありました。逆に、僕の直接知る反戦活動は自国のことに関して非常に主体的に考えています。

ところで、>その大きさはどの程度のものなんでしょう? という問いは非常に重要だと思います。できれば別の機会にじっくりとやりたいですが、ここではここまででとどめておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板