したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

150友引:2006/07/01(土) 08:45:12
スライムベスさん

>国民の義務や責任を政府に代行させている訳です。
>ですから自分自身でそれ以上の事をするのは
>その人の自由意志であるべきではないでしょうか。

というより、逆に、個人でそういうことをするのは、筋が違うと思います。
個人ではなく、従軍慰安婦へのアジア女性基金のようなものでも、国家の責任を私的に代行するのでは逆効果を生むこともありますね。

>口出ししない事を非難されなければならないほどの
>大きな責任は無いんじゃないか、と思うんですけどね。

責任の「大きさ」より、「質」の問題でしょう。
うろちいさんはどうだか分かりませんが、私は 「口出ししない事を非難されなければならない」 というより、「お前に責任があると非難するのは違うよ、あんたにも同じく責任はあるんだぜ」 という感じかな?

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060701k0000m030195000c.html?&notification_id=20459&message_id=20459
バグダッド南方のマハムディヤで米兵5人が若いイラク人女性をレイプし、女性と家族3人の一家計4人を殺害した疑いが強まり・・・

ああ戦争ってこういうことなんだなあと。
少なくともイラクの被害者から見たら、イラク戦争を支持して軍隊まで派遣している日本はアメリカと同じ側だし、(アメリカに迎合している現イラク政府も、です。)憎しみの目を向けられるのも仕方がない。そういう位置に私もあなたも居るのだよ、ということです。
「我々が」責任を認めようと認めまいと「彼らは」責めるだろうし、力があれば反撃するでしょう。
そんな立場にならないような国にするのが我々国民の責任だと思うし、それは私の責任でもあるが私以外の国民の責任でもあるということです。
決して、平和運動をしているお前の責任であって、何もしていない俺には責任はないと言えるものではありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板