したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

146大神:2006/06/26(月) 20:46:58
>>140

>イカフライさん

横レスですが

>元々、このサイトは同じ意見で固まってしまっては閉鎖的な自己満足になってしまう、そのために違う意見も自由に
>受け入れよう、ということであり、その趣旨は正しいと思う。
>思うけれど、それは、平和を求めつくろうとしているが、その方法論において違いがある、
>相手の場合は、意味があるけれど、

ここでは、平和のための方法論だけを論じてはいませんでしたよ。ずっと。
そこで意見が対立したり、そしてイカフライさんの意見に対して批判が来た時は

それは         平和作りに対する批判ではなくて

ハンドルネームをイカフライとしている人(うろちいでも可)の意見に

批判しているだけ

ですよ。

技術上、一つのトピックス上に対する自分の意見=絶対的な平和作り

と思うのは単なる傲慢ですよ。

反論や反対や批判が単なるカラカイなら、それこそ単なる荒しなら無視しても
問題は無いし、それこそイカフライさん風に言えば「ハイハイワロス」では
あるでしょう。が、そうではなくて意見上の対立ならそれは無視する方が
「ハイハイワロス」ですし、「右=悪、左=正義。私=アンチ右=左=正義」
ならそれこそワンパターンですし、それこそ「ハイハイワロス」でしょう。

>better wayっていうのは、確かに、なかなか見つからない。
>だから、非常に漠然とした言い方にはなるけれど。
>まず、反対のための反対をしたがる意見は、無視するっていうのも、私なりのひとつのbetter wayだ。

平和作りをしていると思っている、そして酔っている人なら自分の意見、信奉している
ことに対する批判は許され得ないものでしょうが、それは単なる偽善でしょう。

と言うよりも、ヤスツさんも前に言っていたけど、

イカフライさんやうろちいさんに反論している人間、反対している人間は少なくとも
貴方の言っている事を見ていて(理解していて)、その上で反対している。同じ日本語で。

が、世の中には言語も違うし、そもそも最初から「平和作りなんてダセー。ジャニーズ
最高!」と話を聞く気に無い人間もいる。

が、平和を作ろうとするなら、【一緒に考えていこう】とするならそういう人達
にも自分の言っている事を納得させないといけない。

な の に ・ ・

意見上では反対でも、イカフライさんの方を向いている人間を無視していたり、
右だから切り捨てたりしていて、一体何を考えているのですか?

それで平和が出来るんですかね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板