したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

144大神:2006/06/26(月) 19:54:37
>>141
横レスだが、要は右の団体が左の雑誌にも進出していたということですね(左は落ち目とも言えるのかな)。
まぁ、活動してることそのものを評価するのは良いが、

>ロシアであれ中国であれアメリカであれ、他民族(自民族はもちろん)を抑圧することに反対するなら、
>それは共闘する仲間です。

友引さんの無邪気な願望とは違って

左の連帯する相手は反帝国主義という御旗の下に人民民主主義の中国、北朝鮮であって、
それは右にとっては不具戴天の存在でしかない。だからそれぞれ右も左も相入れないし、
ましてや連帯しているという意識も無い(「連帯していますね☆」なんて言われたらいい迷惑だろう)。

もし左が是々非々で時によって連帯する相手を変える(くらいフレキシビリティがある)なら、最初から右左関係なく何にでも反対しているはずなので、現実のように反米反日反軍反権力というステレオタイプなカラーに染まっていることと矛盾するし、
英一郎さんか言ったようにそもそもダブスタの問題など提起されない。

と言うよりもあまり左無罪論に固執しない方がいいよ。拉致被害者の家族に生卵を投げた左の団体、
社会民社党・市民連合の党首の土井さんは拉致被害者から北朝鮮の拉致について話し掛けられたら
北朝鮮の悪事ということで顔をしかめて去って言った。一体どこが連帯してるんだか。現実は貴方が考えているのとは違うのだから。

例えば友引さんの家族が目の前で北朝鮮に拉致されたと想像しよう。何なら苦労して大学にやったとした娘さんでもいいよ。
それが卑しい顔をした義務教育を終えただけの品位も教養も無い北朝鮮の男の妻にあてがわれて毎晩オモチャになってたとする。

そんな時に貴方の大好きな左の団体は実に冷淡ですよ。普段は彼らの大好きなデモの一つもしないし、貴方が嫌いな右の団体の
活動(何なら声明に)に協賛すらしない(協賛すらしないからスライムベスさんの
言うように「好みの問題」、「忙しいから」というのは間違い)。
連帯どころの話ではない(笑)。

ついでにそれを貴方が憤っていたとして、たまたま「談話室II」というネットの掲示板で平和の問題について論じていたとので
見てみたら

うろちい:「日本(と同盟国)のことじゃないから差があって当然。ダブスタじゃない。批判は平和の敵!!、原罪論は絶対!」
友引:「左の活動はダブスタではなくて連帯してるんですよ〜」

とあるのを見たらどう思うかな?

右左関係ない二重基準の話なのにあくまで右左にすり替えようとし、しかも平和作りに奉仕するか平和作りの敵か、
敵なら聞かなくて良い、ダブスタと批判する人間は自国や日本が非難されているのが
気に食わない狭小な人間だ、なんてトンチンカンな意見を聞いたらその浅薄さに
ガックリこないかな?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板