したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平和主義者は戦いがお好き?

132うろちい:2006/06/15(木) 18:38:55
>>111 柏葉英一郎さん
>>73
ども、うろちい氏、で、

>だから、前者が日本の利益、後者が全人類の利益って事でしょ?
>で、うろちい氏は後者の立場から反戦しているわけですよね?
>つまり、全人類というものに足場を置いてものを言っているわけで(四トロと同じ?)。
>だったら、四トロの連中と同じようにしなければ、おかしいのでは?

何故おかしいと言えますか?
自国に対する責任は運動の対象や軽重に影響を与えませんか?
普遍的な利益を追求するからといって各個の立場からくる責任から自由になるわけではないです。
例えば日本人はロシアのことより日本のことに対して権利とそれに応じた責任がある。
>>73 で僕は
>例えば「犯罪の無い世の中をつくる」という社会の共通利益の為に、
>先ず自分が犯罪を止めるのは、当然のことでしょう?
>それとも犯罪をしながら防犯活動に精を出すのが当然と言いたいのかなあ。

と問いましたが柏葉さんは全く答えてくれません。
犯罪と犯罪者個人との関係は国民と犯罪的行為を働いた国家との関係に似ます。
後者は前者ほど直接的ではないし、責任の大きさのレベルに違いがあることは当然です。
しかし、日本国民のロシアに対する責任より日本に対する責任の方が大きいのは自明でしょ?

>何度も繰り返しますが、うろちい氏はどこに足場を置いているんですか?

「足場」とは何を意味するのか、僕は柏葉さんの考えるようには理解していないかもしれません。
「足場」の定義をはっきりしていただいた方が議論がやり易そうです。
よろしく。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板