[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
平和主義者は戦いがお好き?
112
:
大神
:2006/06/07(水) 22:13:15
>>109
横レスだが、
>「俺たちが殺しても、タリバンが殺しても、どっちでも同じじゃん」
>と同義を唱える輩(時々遭遇するんですけど)の目を覚まさせないといけません。
>ことわっておきますが、平和を求めるにあたって、アフガン空爆はやるとやらないとでは
>やらない方が平和のためになると考えて反対してるんで、その辺は理解していただかないと。
>つまり、「なにはともあれ暴力的な攻撃だから反対する」というのではない(少なくとも僕は)。
うろちいさんには悪いけど、「〜の方がためになる」ということで反対するなら、
それは所詮は
量(死者の量=幸不幸の量)の比較
ということになって、本質的には【空爆をすること】も【空爆をしないこと】も
同じ政策上の手段の次元になる。
だから、うろちいさんの言うことなら、うろちいさんが後の方で否定していても
まさに
>「俺たちが殺しても、タリバンが殺しても、どっちでも同じじゃん」
という輩とうろちいさんは同じになる。
「暴力的な攻撃だから反対」(殺し方で反対)ではなくて、「・・・の方が平和のためになる」
(結果によって反対)で、どう殺そうがが問題ではなくなって、
「俺達が殺しても、タリバンが殺しても死自体は単なる比較(結果)のための判断材料」
にしかならないので。だから、
「俺たちが殺しても、タリバンが殺しても、同じじゃん」
に反対するなら、逆に「暴力的な攻撃だから反対」とするべきである。
ついでに言えば、
>「戦争はするべきでない。」と仰るなら、「如何なものか」だけではなくて、
>「どうしようか、どうすべきか」と主体的な問いも自らにあるんですよね。
>答えがあるかどうかは別として。
これが 柏葉さんと私とあと、別の方が言われていることでも有るのだけど、
話の次元がごっちゃになっている。主体的に取り組むというのは【個人の心構えの話】。
「如何なものか」と考えるのは、【個人(自分)の立場から離れて客観的に考えた場合の話】。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板