したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネットの議論ってそもそも意味あんの?

342大神:2007/05/26(土) 18:26:18
一時期他板ネット議論をしていましたが(便衣兵と国際法、南京大虐殺、ガス室)、

「左の人は平和や自由や人権や平等を大事にし、そしてその価値観から
反軍、反日、反国家的なんだろうな〜」

と思っていましたが、左の人とネット議論をして思ったのですが、
「結構自家撞着な人は少なくないんだな〜」、「自由を大事にしているのに、
やっていることは言論弾圧を厭わないんだな〜」と思いました。

また、「平和造りについて考えよう」と言う人が、実は
「考える(=結論は考えの結果次第)」ことを求めているのではなくて、
ただ単に
「自分好みの主張の理論補強をして欲しい(=導き出される結論が
自分好みではないと否定)」だったというケースがありました。

そういう人は話していても結局議論相手の持つ持論への敵意に固まって
いましたね。そんな人はどんなに自説が間違っていても自分の誤りを
認めようとしませんでしたね。

そして最近思ったことは、
「こう言った人達はネットに限らず議論をしても意味無いだろうな」と
思いましたね。

で、それは主義主張より深いレベルの人間性の問題だなとも思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板