したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネットの議論ってそもそも意味あんの?

321大神:2006/10/20(金) 23:50:48
例えば、オープン形式の掲示板で左の言説を主張されている人と議論して
みたらどうなるでしょうか?

南京大虐殺をテーマにしてもいいし、慰安婦をテーマにしてもいいですし、
それこそ金科玉条のように挙げている「ガス室」をテーマにしてもいいですよ。

そこで、私が相手が反論不可になるまで徹底的に論破したとします。

その時、
1、動機の不純(=「ただ、論破したいだけだろう!」、「幼稚なナショナリズムを
満たすためだ」、「幼稚な攻撃性の現れだ!」など。仮にそうでも一体
何の関係があるのかと思いますが(笑))から議論の【無効】を主張する

2、議論と関係ない相手の社会的地位、性格(=ニートだろ!、引きこもりだろ!、そんな
マイナーな知識を持っているのはオタクだろ!)などを攻撃することによって、議論【後】に
議論は成立していないと主張する

だった場合、    果たしてこれは正しいことなのでしょうか?

ちなみに私は大体こう言ったことを言われた場合、

1の場合は諄々と「動機が不純か」ということと、議論は全く関係ないこと
を言います(相手は、こっちが丁寧な言葉でこれを言われると、逆に周りに
対して「負け犬の遠吠え」になって立場が悪くなる。勿論知ってて私はします(笑))

2の場合、ある一例ですが、こんなことがありました。議論の帰趨が判明した後に

相手:「お前はどうせ社会にも出たこともない奴だろうが!軍隊にも
言ったことが無い人間が軍事を語るな(藁」
私:「いえ、私は働いています。それに自衛隊に行った事はありますがこの際
それは関係ありません」
相手:「どうせフリーターで二等兵だったんだろう(藁」
私:「いえ、定職を持っており、最初の階級は曹長でした」
相手:「元自は大した仕事に就かないよな。それに自衛隊行くくらいだから
二流、三流大学だろう(藁」
私:「現在は行政職の公務員で、市町村の職員ではありません。大学は旧帝国大学です。
人の学歴について言うのなら貴方はさぞかし素晴らしい学歴をお持ちなのでしょう。
東大の博士(甲)ですか?」
相手:「・・・以後発言せず」

なんてことがありました(勿論、相手が嫌がることをしって私はあえて相手
の話に合わせましたが(笑))

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板