したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネットの議論ってそもそも意味あんの?

292イカフライ:2006/10/06(金) 18:40:51
ついでに。

閉鎖性という点で言えばね。
 ネウヨの相手をしない→サヨクだけで固まる故に閉鎖的、つうのが、ネウヨ諸氏の言い分だろうが(少なくとも、ここに来たチャレラー諸氏はそのようだね)
私はむしろネウヨの相手をすればするほど、閉鎖的になるように思える。
 リアル社会では右翼も左翼も少数だ、ここでいう左翼っていうのは、それこそ、未だにある中核派とかそういう人たちね。
別にイラク戦争にはんたい意見を持ったり、女系天皇に賛成する人じゃない、そういうのはパンピーだ。

ネットのさ、特に政治議論系のサイトみてると、右翼的(といっても従来の右翼つうより、ま、ネウヨ意見だな)な意見が大半を占めるように思える。
でもさ、リアル社会では彼らは少数だ。
 だからこそ、ネットで今まで知らなかった情報を見つけると、自分が真実をしる選ばれた人間になったような気分になれる。青い正義感って、このあたりかね。
大神君の一面の態度なんか見ててもそうだけどさ、思想なんて口実なんだよ、ネウヨは欲しいのは自己肯定、自己承認なんだよな。
エヴァのラストであったでしょ
「僕はここにいてもいいんだ」って、あれ。

まあ、エヴァじゃシンジは最後、アスカに気持ち悪い、って言われて終わりだけどさ。

つまりね、ネットの一部の居場所のない僕ちゃん達の承認をすることに、意味あるのかなあ、と。
 反戦主義者は優しい人たちなのに、どうして僕を拒むの、ってヒス起こされてるのを、いいこ、いいこ、ってなだめる事は、少なくとも私には出来ないなあ。

で、そういう一部のイタイ人たち(相手してるのも同じあなの狢になっちゃうんだような、議論厨っていう)のは、却って普通の感性を持つパンピーを遠ざけるんじゃないのかな、と。

まあ、だからどうして良いか、というと難しいけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板