[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ネットの議論ってそもそも意味あんの?
258
:
大神
:2006/08/23(水) 23:53:28
>イカフライさん
>青い正義感について
前にイカフライさんから 青い正義感 と言われましたが、私はどちらかと
言うとそれは友引さんに感じます(ひょっとすると【赤い正義感】かも知れ
ませんが(笑))。
友引さんはダブスタ話で
(何か一つの正義を唱えれば)反戦平和で連帯する仲間だ
と言っていました。
前に似非同和の話をイカフライさんとうろちいさんと番長さんと話しましたの
で分かりやすいと思いますので似非同和を例にとって話をします。
言うまでも無く世の中には正義の題目を掲げた悪党が幾らでもいます。
例えば私の場合、行政の仕事をしているのですが、同和の看板で正義と人権の
名を騙った大きな団体が私利私欲のために出てくることをチラホラ見ます。
何でもかんでも 「差別だろうが!」
といってくる連中・団体が。
昔は「(公共工事にうちの会社を使わないのは)差別だろうが!」と
ゴネて仕事をもらっていたのもいますが。
で、彼らは立派に平和を守るために左翼同士連帯しています。機関紙を
見れば大体「平和憲法を守れ」とか「我々はアフガン復興支援に従事」とか
あります。
なるほど、ひょっとすると彼らは本当に平和のために連帯しているのかも
知れません。そして悪行を非難するとその団体にとってダメージですので、
その連帯が弱ることでしょう。
でも是々非々で論じるべきことを「平和運動にとってマイナスだから」と
是々非々で論じることを「足を引っ張る」と否定的に評価してい良いもので
しょうか?
こういう点、友引さんは青い正義感、いやいやどちらかと言うと
子 供 だ な
と思いますね。勿論、ここまで言わなくても「嘘看板の存在」を度外視している
点からも青い正義感の持ち主の子供だなと思いますが(勿論、この点は
解同の擁護に勤しんでいたうろちいさんにもあてはまりますが。正直言えば
「まだまだ若いな」と思いましたが)。
少し話がズレましたが、青い正義感 の持ち主が誰か、そしてそれがどのように
マイナスになっているか(現実を直視していないか)を考えてみては如何でしょうか?
人の意見の受け売りコピペ
だけではなくて。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板