したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネットの議論ってそもそも意味あんの?

201ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/09(日) 00:24:10
>>151
というか、ネットデバイドに関して言うなら、「PCや掲示板を情報源として依存する人は、増えることはあっても減ることはない」というのが、観測以来(この10年間)の鉄則だそうです。

これについて言うと、「新聞の購読数は減り続けており、唯一部数が右肩上がりなのは産経新聞だけ」という、主要五誌の売り上げ(実購読者数)の比較からもうかがい知ることができます。
新聞購読者の減少に対して、「ネット利用時間の増大」が顕著であるというのは、1〜2年前から何度か取りざたされていますが、新聞はこれあんまり大きく触れませんでしたね(笑) 部数減に加速が掛かっちゃうから。
その代わりに「ネットなんてたいしたことねえ!」「ネットは玉石混淆!」「ネットは嘘ばかり!」「ネット右翼が闊歩している!」というキャンペーンを、朝日新聞などが盛んに張っていました。
これは、ネットにネット右翼がうようよしていてネットの情報に信頼性がないから、ではなくて、「朝日新聞の部数減(主要五誌の中でも特に減少比が激しいんです)を食い止めるためのネガティブキャンペーン」なんです。

新聞社も商売ですから必死なんだと思いますが、新聞の部数減少という事態は、今もって改善されていませんし、今後も改善される可能性は薄そうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板