[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ネットの議論ってそもそも意味あんの?
108
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/05/07(日) 14:13:48
ちなみに、朝日新聞が「blogで自由に発言するとネット右翼が押し寄せてきて危ないぞ!」という警報wを流しているのは、
1)ネットは危ない
2)愛国主義=右翼は危ない
3)blogは自由に発言できるように見えて危ないから、市民は自由に発言するな
4)そういうことで今後とも皆様の朝日新聞をよろしく☆
って主張してるんですよね、アレ。
ネットで自由な主張が自由にされるようになって一番困るのは既存マスコミ、特に新聞ですからね。朝日新聞も年々購読者が減ってますし。(学生運動の時代に獲得した一大購読者層である団塊の世代も、これからだんだん自然減していきますし)
どうみても「思想」の問題じゃないはずの行為(炎上)を、「ネット右翼という思想集団」の特性のように誘導しているのに、なんでイカフライさんともあろう方が、簡単に引っかかるんですか?
しかし、朝日新聞の件のコラムは実に巧妙で、
1)ネット右翼は、共産主義かぶれから愛国主義に転向した
2)ネット右翼は、ニートでヒッキーw
3)ネット右翼は、ねらー
という印象操作をしてますね。これは確かに、愛国主義が嫌いでニートやヒッキーを憎み、ねらーを蔑む(のが、賢いと信じている人)は簡単に引っかかるかもしれない。
特に(1)は「自分は朝日新聞とは違う意見だ」とフォローをしたい人のためにわざわざ付け足してるような。
「同じ意見ではない」と言いながらも、「ネット右翼(と信じる態度)が世論(=朝日)に受け入れられた」とか書いてたら、それは全然かっこがつきませんよ(^^;)
「ざ・たっち」なみに「ちょっと、ちょっと」とつっこんでおきましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板