[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】
86
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/15(水) 10:12:03
>>77
誹謗中傷についてですが、これは発言者の意図とは関係為しに、受信者が自由に「誹謗中傷であるかどうか」を決められる性質のものなんですよね。
例えば、私がイカフライさんに「このアストロ厨!」と言ったとします。イカフライさんはそのことを恐らく褒め言葉として受け取るでしょうw
でも、アストロアストロ言うけどアストロ厨とまで言われるほどじゃない!と反論する人は、「アストロ厨」という言葉を誹謗中傷と受け取るでしょう。
言葉にはその字面にある意味だけでなく、無限のニュアンスが付きまといます。
そしてその複数のニュアンスからどれを拾うかは、発信者ではなく受信者が決めることであるわけで、誹謗中傷と受け取るかどうかは受信者側の自由ということになります。
が、これは「誹謗中傷だ!」と言ってさえしまえば、いつでも弱者が強権を発揮できるというパラドックスでもあるわけです。
誹謗中傷というのは魔法の言葉なんですね。
であるので、「自分の立場と異なるものに対して下した言葉」が、誹謗中傷かどうかを決めるのは言われた当人の自由ですけれども、それをとやかく言っていたら「黙れ去れ」としか言えなくなりますよ。本当に。
例えば私は自分に対する異論や罵倒のつもりで発せられた言葉の多くを、誹謗中傷と受け取ったことはあまりないんですが(それはタダの言葉に過ぎませんから)、例えばN.I.さんの例のリンク先にある「勘違いしている」「卑劣」という言葉に対して「誹謗中傷だ! 撤回と謝罪と賠償数十万を求める!」と言う事も出来ます。
私もけっこう酷い事言われていますからね。それをいう権利はあるでしょう。
が、それを言った所で実際に賠償金が取れるわけでなし、その場の口先で「では謝ります」と言われたところで、モニタの向こうで舌を出しているかもしれず、そんなことにはまるで意味がない(=誹謗中傷されて傷ついた自分を癒す役には立たない)ということもわかります。
まるで現実的ではないわけで、だから無駄なことはしないために誹謗中傷だなんだというまやかしにはつきあわないことにしています。
N.I.さんとご縁が途絶えてしまったのは、私のいつもの「年に何度かオーバーワークになる」という本業の都合でもありこれは申し訳ないところではあるのですけれども、例の往復書簡のあたりの記録を読み返すにつけ、結局この方は自分の主張を繰り返すのみで、相手の主張のなかに「どのような危惧、心配が含まれているのか」について読み取る力がないのだなあ、ということはわかると思いますよ。
もっとも、N.I.さんがご本名でネット生活をなさっていないところを見ると、N.I.さんご本人がどう反論されようと私の「ネットでは実名を安易に明かすのは危険ですよ」という忠告については、ヤスツを認めなくてもヤスツの言った主張には従っておられるということである、と認識しております。
勝ち負けで言うと、私の主張がN.I.さんの当初の主張を上回っているわけですから、実質「勝った」ことになりますけれども(笑)、勝ったからどうのということではなく、「N.I.さんが固執していた実名主義をそのまま貫き通していたら大変なことになるところだった。回避できてよかったですね」とむしろ無事を喜ぶくらいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板