[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】
61
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/13(月) 08:08:01
些末な話ですが、「エロ宣伝を張られたので警察に届け出た」とのことですが、おそらくは
警察は処理も捜査もしてくれないと思いますよ。
そのジャンルは激しくいたちごっこな世界でして、発信元が所轄の警察ではフォローしきれ
なかったりもしますし。例えば、千葉在住の方が宮崎にあるサーバで掲示板を開設していて、
アメリカから発信されたエロ宣伝を訴え出た場合。所轄は千葉の警察ということになりますが、
宮崎まで出向くのでしょうか? アメリカまで捜査の手を伸ばすのでしょうか? 無理ですよね。
そして、それらのエロ宣伝は確かに迷惑行為ではありますけれども、その多くはプログラムで
自動化されていて、掲示板を見かければ無差別に書き込むというスクリプトが自動的に
行っているものなので、発生件数も把握しきれないほど夥しいわけでして。
またそのスクリプトを、当事者とはまったく別のサーバに仕掛けていたりしますし。
そうなると、警察に訴えたり、または「警察に届け出ました」と告知を張ったりしても、
抑止効果はまったくありません。それこそ掲示板を閉鎖するか、特定キーワードや特定IPを
排除する抑止策を採るか、といった程度でしょう。
これを法律で禁止して、所轄官庁が排除努力をすべきだという、「大きな政府」論がN.I.さんの
昔からの持論でしたが(インターネット免許制とかもありましたね)、そういう努力に税金を
突っ込んでも、結局いたちごっこで終わるだけで費用対効果はまったく望めません。
ですから、法整備ではなく別の方法で対処するしかないわけで。
掲示板の利用法、心得について学ぶもっとも手っ取り早い方法は、ふたつあります。
ひとつは「(1)匿名掲示板で失敗をやらかして、叩かれて酷い目に遭ってみる」ということ。
もうひとつは「(2)自分で掲示板を開設、管理してみる」ということです。
(1)については、自分の個人情報を絶対に明かさないということさえ気をつければ、いい修行になるでしょう。
失敗しないように振る舞うのではなく、人間は一度失敗をして後悔してみないと何がいけないのかを
知る事はなかなかできないものです。若いうちなら失敗にも耐えられると思いますよ。
(2)については、「掲示板を管理することの苦労」と「掲示板に人を定着させることの苦労」の
双方を学ぶことができるでしょう。これをやると、人の苦労も判るようになります。自分に都合の悪い
意見を、管理権限でどんどん封殺していくと、やがて誰もこなくなるということも経験で知り得る
と思います。反論者、荒らしと決めつけてしまいがちではありますが、自分と意見が違う人と
議論をするからこその掲示板です。
自分に都合のいいことだけを張り続ける「掲示板を使った告知板」になってしまっているところは、
大概、管理人が削除をしすぎて誰も寄りつかなくなった、誰も見なくなってしまったところがほとんどです。
意見が違う人に自分の意見を知って貰うためにそれをするのですから、同じ意見の人に見せても
しかたがないですし、違う意見の人に考え方を変えて貰うために議論をするのですから、
反論者が寄りつかない掲示板では、存在意義も希薄になってしまいます。(当然、反論者が
集まってくるわけですから、掲示板は荒れますけど(^^;))
そうしたことを学ぶには、「匿名掲示板で失敗」「自分で掲示板開設」が手っ取り早いですし、
お金もかかりません。そうした方向に若い人を導いて、大いに修行していただくのがよろしいでしょう。
でもおそらくは、N.I.さんよりもそうした「若い人」のほうが遙かにそうしたネットでの振る舞い方を、
教えられるまでもなく把握しているのではないでしょうかね(^^;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板