したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】

101ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/16(木) 16:13:45
>>95

反戦平和主義者への悪意云々についてですが、「戦争はないに越した事はない」という点を引き合いに出して言うなら、私も反戦平和主義者ですが。

ただ、戦争は自分から仕掛けるだけではなく、往々にして「相手から仕掛けられる」ことでも発生するわけで、相手から悪意ではなく相手の持つ別個の正義や善意から仕掛けられた戦争を、反戦平和主義の主張で回避することはできないのですか? というのが、ずっと昔からの私の問いなのです。
ガンジーのように「殺されても殺さない」を貫くのもひとつの方法でしょうけれども、それでは殺されてしまった時点で自分の平和は破られてしまい、虐殺を受け入れることで得る平和ということになってしまいます。
そうではなく、なおかつ「別の正義と善意に基づいて自分に害為す相手との間に、実力での対抗(軍事力には軍事力で対抗)以外の効果的な方法があるなら教えてください、ということです。

この問いになるとおよそ反戦平和主義者は現実的かつ具体的な意見を出してこないし、「悪意を持って平和主義者をいじめる」とか言い出すし、そうかと思えばやたら好戦的になるし……反戦平和主義者は、本当に平和を考えるつもりがあるんですかね?
と、疑っているのです。
安全保障至上主義の私としましては。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板