[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女帝問題
67
:
中葉
◆22bKXenR5Q
:2006/02/26(日) 11:11:38
>>10
いまいち「時代だから」とか、よく解らないんですよね。
説明不十分でしたね。
「時代だから」という言葉が不適切でした。「存在拘束性があるから」と言いなおします。
もっとも、存在拘束性があるから時代を超えることができないとは申しません。
今朝の朝日読書欄に「超バカの壁」の書評がありますが、バカの壁でも時代の壁でも、超えることは不可能ではないでしょう。
しかし、不可能と言いたいほど困難であるとは思います。
上山春平「埋もれた巨像 国家論の試み」によると、“日本国家の特質を最も原型に近い姿でとらえることのできる時期は(8世紀初頭の不比等の時代以外に)
17世紀初頭の徳川幕府成立期と19世紀後半の明治維新期(p.Ⅴ)”であったようです。
>>9
英国の王制は過去三百年続いてきた。この先の三百年も続いていくと思う」と答えている。
という話も紹介しましたが、
>>10
僕なんかは、皇統論は一般人の価値観(例えば男女同権とか)で語れるものじゃないと思いますが。
という観察には同意します。しかし、一般人が語ることによって、価値観の転換について考えることは、自然でもあり、高い価値を有する創造性につながることだと信じています。
その意味で、このスレッドで発言なさる皆さんに、心から敬意と感謝の念を捧げます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板