したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

女帝問題

66柏葉英一郎 ◆xNHCOHd/MU:2006/02/26(日) 01:18:43
ども・・・で、

>>51
私見ですが、私は皇族が「自主性」など持ってはいけないと考えてます。
特に公務においては絶対に。
つーか、明らかに憲法違反だと思いますので。

>憲法第4条1項
>天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を有しない。

だから、雅子さんが『外国に行きたい』などと、自分の要望を言うのは明らかにおかしいわけで。
外交は政治の範疇にあり、これに皇族が口を出すのはダメ。
あくまでそれをするかどうかを決めるのは政府です。
雅子さんがどんなに望んでも、政府がダメと言ったらダメなんですよ。
政治活動(=公務)は、あくまで政府の決めたことをやるだけ。

だからこそ、私は雅子さんに何の同情も起きないわけです。
自分で皇族になるのを選んだ(パパの意向があったにせよ)以上、そうなるのは覚悟の上だったはず。
憲法にそう書いてあるんだから・・・・まさか、(高学歴の)雅子さんが憲法を読んだことがないとは思えないですし。
で、秋篠宮様が、

公 務 は 受 け 身

と言われたのは、まさに的を射ていると思います。
憲法を正しく読めば、当然の結論ですので。
それで精神を病んでも、あくまで彼女の責任でしょう。
嫌なら離婚して皇族を辞めればすむことですし。
政府や宮内庁のせいにすること自体、間違っていると思います。

あと、別にキャリアウーマンだったことを叩いているわけじゃないんですよ。
それはそれで、過去の経歴ですので。
ただ、皇族になったからには、そんなものは何の意味も持たないわけで。
例えば、長年営業職をやっていた人間が、人事異動(もしくは転職)で事務職になったとします。
この場合、営業としてのキャリアをその職場で自慢して、周りの者はどう思うでしょうか?

ア ホ で す か ? あ ん た は

と、間違いなく思われるでしょう。
その職場では素人なんですから、謙虚になってゼロから学ぶのが正しい姿勢だと思います。
一からやる謙虚な姿勢がないなら、辞めてもらって結構でしょう。
だから、雅子さんも辞めてもらって結構だと思います。
後継問題とは別の意味でも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板