したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

女帝問題

58友引:2006/02/24(金) 13:09:13
ヤスツさん
>皇室の権威が権力の後ろ盾になってきたのは、今日に昨日に始まったことではありません。

天皇の功罪はいろいろありますが、これが一番大きい害だと思っています。
天皇自身が知りもしない下賜の品物を誤って損失しただけで、威を借る狐の暴力に甘んじねばなりませんでした。
いつの世にも威を借ろうと虎視眈々のヤカラはいるもので(あなたがそうだとは申しませんが)、そういうヤカラは、借りるべき威をできる限り強めようと図ります。
最大限の敬語を使う者が最大の利用者である可能性大なり、です。

>信用ならん宮家もいるかも、というお気持ちはわからないでもありません。(竹田家とか)
が、あまり宮家をひとくくりにしてしまうのも、どうかと。

いや、意見の本質は、血統より教育であるということですから、旧宮家全体を指すと考えてくださってもいいのです。 
(私は、もしや、と思ってますがw)←誰でも、もしや、と思うものではないかと思います。
あの党の、また旧宮家の、(そして権威にすがろうとする者ドモの)本質ではないか、と。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板