[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女帝問題
47
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/02/22(水) 14:51:11
>>43
>女系天皇反対を支持する人は、「女が権利があるのがいけない」ってホンネが透けて見える人が多いんだけれど
これなんですが、「女性天皇」と「女系天皇」の区別はしっかりと付けた方がいいと思いますよ。
女【性】天皇とは、現時点で言えば愛子内親王殿下(直系男系の女子長子)が天皇になる場合。
女【系】天皇とは、その愛子内親王殿下が天皇になるならないに関わらず、その御子様が天皇になる場合。
この場合、それが男子である場合も、天皇(今上天皇→皇太子殿下)の血に連なるのが愛子内親王殿下で
あるため、【女系天皇】になります。
女系天皇の場合、「女に権利があるのがいけない」という議論を軸にすると、いろいろわかりにくくなると思います。
男女同権の視点からの「女性宮家にも平等な権利を」というフェミ論に根ざした女系容認論は確かにあります。
が、同時に女系容認論には「男子優先がいいけど、男子が産まれないときは女子でも仕方がないね」という、
保守意見との妥協を含んだ消極容認論というのが実は多数派を占めていて、「女子にも公平な権利を!」と
いう女系(女子)積極論というのはむしろ少数派なんですね。
最終的なおとしどころとしては、「男子優先。でも男子が産まれなかった場合は女子も容認するよ」というところ
で双方痛み分けの決着になるだろう、と予想しています。
仮定としては、「秋篠宮家第三子が男子で、そちらが皇位継承」がベストですが、他に考えられるのは「第三子
も女子、愛子内親王殿下が降嫁せずに婿取りをし、その子供が男子であれば、愛子内親王殿下及びその婿殿
下をとばして愛子内親王殿下の御子様を光景勝者とする」といったところでしょうか。
問題は、いつの段階で「もう男子は産まれない。女子で行こう」とスイッチする判断をするか、というところでしょう。
現状では、男子(親王)が生まれず、女子(内親王)だけが適齢期に近付いていく、という経験を、過去にしたことがないわけで。
今回が2000年続いた初めての経験ということになります。前例がないだけに、早めにルールを作らなければなりません。
問題が発覚するのは20年後、という話をよく耳にしますが、20年経ったら愛子内親王殿下は20代半ばです。
そうなってから、慌てて婿捜しを始め、難航し、うまく行かず……という話になったら、もう目も当てられません。
年齢的に真子様、佳子様は愛子内親王殿下よりも年上ですし。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板