したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

女帝問題

46ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/02/22(水) 14:34:35

私は天皇制は存続すべきだと考える人間であり、同時にそうであるが故に天皇陛下と
宮家の方々には、我々国民が享受している基本的人権や自由が許されないということ
(彼らが自由に振る舞うことは、それが権力の発生になってしまうということは、権力を
放棄された皇室の方々自身がもっともよくご存じのはずですし)、お気の毒に思います。
が、気の毒であるから天皇制はやめて皇室全員が民間人になれば幸せかと言えば、
拠り所をなくした日本国民にとっては、決して幸せではないのでは、とも思いますよ。

政治的な話を言えば、「行政の最高権力者(=内閣総理大臣)」の上に、国民が存在
するのが国民主権国家であるわけですが、その「国民」という顔の見えない権威に、
明確な「顔があり実体として存在している象徴としての個人」がその役を負い、総理
大臣も衆参議長も最高裁判事も頭を垂れる権威として、「在る」ということは、奇蹟の
ように大切なことかと。
二番手であるところの行政・立法・司法の長が失敗して更迭されても、国の仕組みが
根本からは揺るがない、という保証のようなものですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板