[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女帝問題
38
:
柏葉英一郎
◆xNHCOHd/MU
:2006/02/16(木) 01:26:14
>>24
まあ、友引氏が言っているように、宗教的な力が近いと思います。
例えば、お笑い芸人である出川哲朗が『寒天は体にいい』と言っても、誰もあまり信じません。
しかし、みのもんただったら、これはみんな信じちゃうわけです。
権威というのはつまり、人間を信じさせ従わせるものだと思いますね。
一方、権力は力をもって従わせるものではないかと。
簡単に言えば、精神的に従わせるのが権威、暴力で従わせるのが権力。
で、この両方を持っているのが、ヒトラーやスターリンのような独裁者なわけでして。
>>28
これは別スレでも書きましたが、重婚の最大の問題点は相続問題でして。
戦国時代を見ればわかりますが、相続で血みどろの争いが何度となく起こったわけで。
一夫一婦制はこの問題をある程度抑止出来る制度じゃないかと(完全ではありませんが)。
まあ、江戸時代ではこの解決法として、(正妻の)長男が全てを相続するというのになりましたけど。
が、現代社会でこれをやるとなると、やはり反対が多いでしょうね。
重婚における相続問題を如何に解決するか・・・・この答えが出ない限り、私は(パンピーの)重婚には否定的です。
ただ、こと皇室に限れば、皇室典範で長男が跡を継ぐというのになっているので、問題はないと思いますけど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板