[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女帝問題
25
:
友引
:2006/02/11(土) 10:31:33
DR@福岡県民 さん
辞書によると、
権威は
authority; prestige; an authority ((on)).
(1) 他を支配し服従させる力。
「親の―を示す」「―が失墜する」
(2) ある方面でぬきんでてすぐれていると一般に認められていること。また、そのような人。オーソリティー。
「その道の―」「―ある学説」
権力は
((struggle for)) power; authority; influence
他人を支配し従わせる力。特に国家や政府が国民に対して持っている強制力。
「―を失う」「―の座にすわる」「―者」
柏葉英一郎 さんのとらえている「権威」は、神又は神の代理者のような力を持って、「権力」者すら指定する力をいうようですね。
暴君には権力はあっても権威はないとも言えるかも。
どの国でも古代の王は「神の権威」を背負うものですが、日本では中世からは形骸化して、権力者に利用される権威であったと思います。
近代になって「現人神」の権威を強調したのは、あなたの言われるように明治以降だと思います。
私はむしろ、神又は神の代理者のような権威を、恐ろしいと思うのです。
イカフライさんの
>国民にとっての「心のよりどころ」のようなものだと思っています。
と思います。
ところで
キリスト教のキリスト、イスラム教のムハンマドとどこが一緒でどこが違うのか・・・・
もし天皇家を冒涜するような風刺漫画がメディア(日本のメディア・外国のメディア)に掲載されたら、無反応は考えられませんが、どんなことが、どんな程度に起こるでしょう?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板