[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女帝問題
124
:
友引
:2006/03/14(火) 12:25:51
ヤスツさん
>「>> 」または「>」を冒頭につけて、その後に数字を書いたものを「レスアンカー」と呼ぶのです。
>これは「なんとなくわかる」ではなくて、日本で匿名掲示板を利用している800〜1000万人の共通語です。
ありがとう。「なんとなく分か」って、それなりに見ヨウ見マネで使っていますが・・・ニュースシショーでも「アンカーは○○さん」とか・・・ま、なんとなく分かるんですがね。(身の回りにも最近の共通語から疎外された思いの人が多いですよ)
>〜〜〜という日本なりの政権安定スタイルは、100年前に始まったわけではありません。
いや、天皇制に限ったことではなく「国のあり方」は100年前からはすっかり変わったということです(権威と権力などの理解は、あなたと私で共通しているのですが)。
1945年を起点として、国民主権の国になった。(←それまでの日本にはなかった激烈な変化です)
神格天皇から人格天皇に代わった。
この変化は、歴史・伝統をぶっ切った変化なのに(あなたの発言はその上に乗っかかった科学性を持つ面も多いのに)歴史を変えない・伝統を死守することばかり拘泥なさる。
>私は100年後、自分たちの子孫が「ひとつの日本でいられなくなり、またその正統性を巡って内戦に陥る」という南北朝抗争や戊辰戦争のような不幸を味わって欲しいとは思いません。
「南北朝抗争や戊辰戦争」は、天皇制のある時代の話ですが・・・・・
>日本が一番平和で安全だったのは江戸時代(徳川家康以降から維新までの約300年間)と言われていますが、
周りを海に囲まれているという地理条件と鎖国政策・・・・当時の諸外国の戦力では、攻め込むことが困難だったし、集権幕府の力もそれなりにありました・・・・確かに外国との戦争はありませんでしたが、
その時代の国民が「安全」だったといえるのでしょうか?
ヒエラルキーの「安定」を求めるなら話は別ですが。
>「特別意識するほど非凡なルーツではない」というのは、それはきちんとお調べになっていないからでしょう。
あなたと大神さんが別人であることは全く疑っていませんが(笑)、相手に対するこういう姿勢はよく似ていますねえ。
そして多分私も似ているのかも知れない。
イカフライさんから見て、ベクトルは逆だけれど、同じ質のものを感じると言われたこと・・・・・理解できます。
掲示板で議論をすると自分が見えてくるということでもあります。
私のルーツも、他の全ての人と同じく非凡ですよ(笑)
私個人ではなく、父母それぞれの親族が系図まがいのものを作っているので、嫌でも見せられます。そして全ての人の両親は2人、祖父母は4人、その上は・・・・ですから、何代か遡ると1人や2人の「偉人」にぶつかります。
その「偉人」からの系譜を作れば、全ての人は「偉人」の末裔・・・とまあ冗談ですが。
「我々はどこからきたか。我々は何者か。我々はどこへ行くのか」という興味に水を差すものではなく、それが序列的視点に陥りがちであると危惧するだけです。
>国際政治の外交序列ですが、「天皇家が世界一」じゃなくて「天皇」「皇帝」「法王」が同一序列、「王室」はその次、Presidentの次がPrime Ministerということかな、と。
で、現在皇帝というのは地球上にいません(ロシア皇帝、ドイツ皇帝、満州国皇帝が廃籍された時点以降でしたっけ?)。
言葉の持つ意味は分かっていますが、その言葉をかぶせているのは各国の自己申告です。
歴史の裏打ちがあるというのは、満州国皇帝を見ただけで嘘ですからね。
朝鮮半島の南北で、「檀君」を軸に南北統一を図ろうとする勢力があるのをご存知ですね。
北朝鮮では、檀君の陵が発見され(!)遺骨まで見つかり(!!)陵墓が復元され・・・韓国の諸所に「檀君聖壇」が作られていますよね。
こういう動きをヤスツさんはどのように見ておられるのでしょうか?
>あなたは日本の生き証人たる皇室=引いては日本の歴史が尊重されないことを望んでいるのですか?
こういう表現もねえ・・・・・
お答えします。
私は「皇室=引いては日本の歴史」というとらえ方をしていません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板