レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
また、上田さんは「メモを取って急いでいて時間が無かった」とありましたが、これに
ついては上田さんは他のところで敬語表現を述べている点との相違は相変わらずの
「書き手は自由だ論」ですね。
これについては前後の実例について上田さんは無視していますが。で、また「忙しい
のならば」というのがあるのでそれについて考察してみます。
で、この場合 陛下の言葉 とあえて仮定してみます
で、先ずメモは質問内容が個人の批判などで中々きわどいところがあります。
上田さんは富田氏が急いでいたというのがありますが、では
・富田氏が陛下の御前でメモを取っていたのか?
言うまでも無く、その可能性はないでしょう。そもそもそれは失礼ですし(これは礼儀)、
陛下も警戒して喋らないでしょう(話している内容が個人の批判なのできわどい)。
また、話すスピードと書く速度を考えてもそうでしょう。
問題の紙の前のpressの会見のページを見ると箇条書きになっていますが、その場で
メモを取っていたらこのようなことにはなりません。
また、「=②については記者も申しておりました」なんてことを入れることもおかしい。
前に上田さんに対してこれについて述べましたが、それについて上田さんが触れては
いないところを見るとその場で書いて無い、これについては同意頂けると思います。次に
・富田氏が後で書いたのか?
これなら失礼に当たりませんし、話をする方も警戒しません。高松宮殿下が亡くなられた
時にわざわざ書くのに時間がかかる漢字を使っても文字に乱れ(書くスピードが遅くなる
漢字を使うと乱れる)が無かった理由も分からなくもありません。
しかしながらそれだと(「=」を自分の言葉だとした場合、敬語の方向もさることながら)、
文章の繋がりが悪い理由が分かりません。
「=」が入っていて、それが仮に前の文の人と同一人物の場合はその言葉が入っている
理由も分かりません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板