したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

931大神:2006/09/08(金) 18:11:13
>日経のスクープ

上田さんは「どうしてすっぱ抜かせるという発想が出てくるのか」と、あたかも私の
発想が悪いかのような書き方ですが、元は「検証」の話で、

上田さんが

他紙の検証も疑うのか?

との反論でしたので、

・日経が最初に書いた→他紙も掴んでいたのなら故意に見過ごしたか、知らなかった。

の二つになります。で、上田さんが   他紙の検証も疑うのか? とのことでしたので、
それでしたら、    「他紙も既に知っていて、検証も終わった」  ということで
無ければ上田さんの主張と合致しませんね。で、それは新聞として当然なのか?

勿論言うまでもなくそんなことはありません(笑)。

次に、日経が報道して他紙が報道する十数時間の間に検証したのか?

さすがの上田さんも、他紙が「すっぱ抜かせた」とは思わず、日経のスクープ
である点は認められると思いますので、おそらく上田さんの主張は他紙が報道
したことを示しているのでしょう。然しながら、前述の通り、

日経の事実を知る→他紙が日経に申し込む→運ぶ→検証する→記事を書く→編集を
受ける→校正される→転輪機にかける・・・なんてことを

10数時間の間には出来ませんね(笑)

事実としては、単に日経の追随です。更に、上田さんは
「他紙が申し込んでいないor他紙が現在検討中かも」に
方向を変えられているようですし、しかも「春秋の記事だけ」と言われていますが、
・日経が他紙に公開した
と言う情報はありませんし、
さらに
・日経と新潮が仲が悪い ということではないでしょう。朝日と産経、聖教と赤旗
ならわかりますが。

と言うよりも、上田さんが示された日経が「今後検証して発表していく」という
ことからもやはり日経が公開していないのは一目瞭然ですね(笑)

上田さん、こういう場合は普通に「検証は日経の追随です」と言えばいいですよ。

しかも「現在の段階では」と言うのは要らない言葉でしょう。何も未来の話をしている
わけではありませんし、現在の話なのですから(笑)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板