レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>致す
>>901,>>903
よく間違えられますけど・・と前置きしたのですが、上田さんの
言うところの一般的がどんな基準なのか分かりません。
上田さんの周りの環境なのか、上田さんの思うところの世界の基準なのか。
ただどうせなら「広辞苑が間違い」くらいはっきり言って欲しかったです。
さて、上田さんは「致す」は「ます」をつけて「致します」で丁寧語だと
言われていましたが、それでしたら、謙譲語の場合は「致す」に「ます」を
つけないのか。少し考えれば分かりますね(笑)。
単に、丁寧語の場合でも謙譲語の場合でも「ます」をつけるという点は
共通ですので、それを持って否定の論拠にはなりません。
で、上田さんは私が丁寧語と謙譲語の両方があるといったことに対して
【漢字】辞書には「謙譲語」とあると言われていたことと>>901と>>903では微妙な
変化があるので、ネットか【国語】辞書で調べられたということだと思います。
活用方法、人称の違いと言われていますが、丁寧語があるか無いかとは別です。
ちなみに、上田さんは尊大語の場合、「〜致せ」で二人称、三人称で使うと
ありましたが、「〜致せ」の場合はこれは命令の場合なので二人称ですね。
さて、丁寧語の「致す」についてですが、上田さんがどのような辞書を使わ
れているかは知りませんが、壮重な言葉の場合、などに「致す」を使います。
「○○を致す」とかありますね。
で、元の話は上田さんが陛下の使われた「致す」が謙譲語かという意味でこの
議論がスタートしたと思いますので、それについて述べます。
玉音放送などで「〜思いを致せば」とありますが、これは謙譲語なのか。
答えはこの場合の「致す」は「〜しつくす」という意味で使われます。
「持統記」で「故郷に思いを致す」というのがありますがそれと同じ
ですね。多分、上田さんが「致す」で謙譲語と言われたのかは多分、
これだと思いますが、少し考えれば分かりますが古文の言葉が正式な
言葉遣いなので謙譲語を使うはずがありませんね(笑)。
あと、>>903で丁寧語も元を正せば謙譲語が転化したものと言われていますが、
「猿か人間か?」議論している時に、「人間の先祖は元々猿だよ」と言うような
ものですね(笑)
悪いことは言いませんから辞書で確認したのでしたら、素直に
「丁寧語もあった」で良いと思いますよ。私は理系でしたが、古文とか
国語はとかく人気が無いですからね(笑)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板