したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

888大神:2006/09/03(日) 21:00:43
>A級戦犯合祀に陛下が反対であったとする理由はいくつか考えられますが、
>1)戦前からの合祀基準に照らして戦犯合祀に納得できなかった

これは戦後の基準ではA級戦犯に限って基準が違うというのは抽出するこ
とはできませんから除外して良いでしょう。BC級、戦病死、行方不明に関しても、
軍属、民間人に関しても戦前の基準に照らせば合祀対象にはなりません。
特にBC級に至っては陛下のお嫌いだった山下大将他も居るわけですから。
合祀基準はA級に限って問題にするものではありません。

>2)周辺国からの反発を危惧した
>こうしたことが陛下の気持ちの中にあったのではないかと推測できます。

また、推測なんですね。まぁ、それはいいですが陛下が行幸されなかったのは
上述と同じように自分の動きが政治的なものになるのを避けるためだろうとは私も
思いますよ。ただ、その場合は主に国内がメインでしょうが。米国も韓国もソ連も
どこも反対しておらず、反対していたのは中国くらいでした。しかも中国の反対も
現在とはトーンが違います。

>そういうお気持ちのもとで、徳川侍従長を通じて戦犯合祀に対して
>意向を伝えた。筑波宮司はきちんと対応したが、松平宮司は就任後すぐに
>合祀に踏み切ってしまった。そのことを「親の心子知らず」という表現
>で不快感を示された。この参拝中止の一番の理由が「周辺国への配慮」に
>あると考えれば、
>一連の記述は脈絡がとれるわけです。

前述の通り、二つ(と文調変化の脈絡)を無視して継ぎ接ぎをしたのでは意味
がありません。

>藤尾発言については文中のどこにも藤尾氏が述べた問題発言の中身について
>は一切触れられていないし、

藤尾発言については前述の通りです。それと辞任理由と関係ないとは
その通りなので一体何を言わんとしているかはわかりませんが・・・。

無理に関連付けようとしないでいいと思いますし、それが合わないというのは
それは単に上田さんの関連付けが間違えているのではないでしょうか?

>そもそも藤尾氏の辞任理由はA級戦犯合祀に反対したためではありません。
>第一、藤尾元文相が靖国参拝を中止した理由を述べるという根拠が全く不明です。
個人的な参拝をしていないということで別に不明ではありませんね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板