レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>ええと。検索してみましたが、私の理解とほぼ同じみたいですよ。それとも
>私の確認した大修館書店の「漢語林」が間違ってるんですかね。
はい、そうです。
よく間違えられますけど。
ちなみに「ほぼ」と入れたのは検索した際に先頭に「致すは丁寧語の意味もある」
とあるからですね。
>「致す」を丁寧語として分類しているケースってどこで知りました?
そうですね、いつかは忘れましたが、おそらく上田さんは「致します」を一つの
丁寧語と勘違いされているようですが、前述のとおり「致し」+「ます」であって、
「致します」という一つの動詞ではありません。ちなみに謙譲語+「ます」で丁寧語に
なるんですかね?上田さんは外でそういう使い方をされているのですか?
>宮内庁関係者ったって、陛下の側仕え以外はまずわからないはずですよ。
それも当て推量です。お願いしますから、当て推量で言わないで下さい。
>その宮内庁にしても皇太子には「御参拝」と使うわけですからね。
前述のとおりです
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板