レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>どうして「普段使わない」と決め付けてしまうのかが私には理解できないのですよね。
>それが言えるのは普段から付き従っている侍従や皇室ご家族にしか言えないことだと
>思いますよ。私は可能性として類推するわけですが、それは皇室用語でも皇太子に対して
>「御参拝」という言葉を使うという事実に即しているわけです。それとも「絶対に使わな>い」という確信があってのことなんですか?
こっちの方が上田さんにも分かるでしょうので、とりあえず上田さんの矛盾点を挙げておきます。
・上田さんは陛下の場合は御親拝という言葉を使うといわれていました
・上田さんは陛下は「参拝」という言葉を皇太子時代に慣れ親しんだ
と言っています。が、1988年の時には皇太子時代よりも在位時代の方が長いので
慣れ親しんだという点からも参拝という言葉を使うことはありません。
このように上田さんは、片方で言っていることともう片方で言っていることとが
矛盾しています。さらに、「行く」と「参拝」が可能性が等価と言っておきながら、
「英霊に敬意を表して使う」と言われていますが、英霊に敬意を表するのと、参拝という
言葉を使うのは別です。
それに、上田さんの挙げた慣れ親しんだというのなら、行幸、さらに御親拝が周りの使う
言葉であり、また、プライベートな言葉であるのなら「行く」の方が当然でしょう。
>いや、それだけ確認できれば私としては議論は終わったと言えます。
>大神さんはいわゆる「藤尾発言説」の方を確からしいと考えているという
>ことですね。それでは私と意見がかみ合わないはずです。
失礼ながら、これは少しわざとらしいですね。普通に書いていれば私が陛下が言ったの
ではないと言っているのは分かると思いますよ。
>残念ながら大神さんが「齟齬だ」と感じていることを、私は「齟齬だ」とは
>感じていないんですよね。これはどこまで言っても主観の相違になっちゃいますが。
>むしろ藤尾発言説だとすると、ずっと多くの齟齬が出てきますよ。富田長官と藤尾
>元文部大臣との会話であったなら日記に書かれた「言上」の意味がわからなくなる
>し、4ページ目だけが他のページと関連がないものと考えると、最後にある
>「関連質問関係者もおり批判になるの意」がどうしてまた出てくるのかも
>わからなくなりますよね。
前述のとおりです。それに無理に結び付けようとするからチグハグになるだけです。
「関連質問 関係者もおり批判になるの意」については前のページが①とかなのに「・」
なのは気になりますね。4/28(4)が問題のページですが、pressは4/28(3)ではないのでしょうかね?そういうのを避けるために日経新聞は公開するべきですね。で、富田氏のご子息は公開を望んでいますが、日経は弁護士に預けていますね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板