レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>861
>はい、ですから私が陛下は参拝という言葉を使わないということに、
>対して木戸日記を持ってこられて、「使う」と示されたのは間違いだと
>言うことに御同意頂けたと思います。
木戸日記ではなくて入江相政日記です。入江侍従長の場合は在任中から皇室
内部の話をエッセイにして出版されたりして、他の侍従長よりも積極的に皇室
情報を提供していた方でした。一度機会があれば読んでみてください。
>昭和天皇が皇太子のときは1925年
>なので時代的に見て違和感がありますね
それは私たちが「公式の場での天皇陛下」をしか知らないからでしょう。
宮中で親しく会話するなんて経験ができるのは本当に限られた人だけ
ですからね。そういう中で陛下自ら「親拝」という言葉を使うかと言うと
疑問です。皇太子時代に使っていた「参拝」をそのまま用いるだろうと
思いますよ。私はこの点に関してあえて疑問を持つ必要を感じてません。
実際に陛下自ら「親拝する」と発言した記録があれば別ですけどね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板