レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>836
>私の印象ではなくて、現に、実際に前のページの(1)とかに対しては
>上から下にされているでしょう?
メモを書くときに下から上に向かって書く人はまずいませんからね。上から
下とか下から上とかにこだわる理由が私にはよくわからないと言うことです。
私は素直に話された内容の順に記録されていると考えてますけれども。
>素直に捉えたら「=」以下が 奥野文相の発言 になりますよ。
なんでですかね。それだと奥野国土庁長官がその場にいたという根拠が
必要になりますよ。素直に考えるなら、奥野氏自身が「奥野は藤尾とは
違うと思うが」と語るのはやはり不自然ですよ。奥野でも藤尾でもない
と考えるのが適切かと思いますが。
もう一度メモの最初から考えてみるとどうでしょうね。奥野発言に関わる
部分が出てきたのは記者会見で陛下が述べた「嫌だ」という言葉を説明
するにあたって「引っ掛けて言った積もりである」という部分からです。
一貫して記者会見の内容に関連して靖国神社のことについても述べられた
と考えるのが自然ですよ。
よくわからないのですが、どうして「場面転換」にこだわるのですか。
4.28のメモは富田長官が陛下に言上した際に交わされた会話の記録ですが
「場面転換」を読み手に意識させる必要があるとは思えません。小説の
類とは違いますからね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板