レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>友引さん
>根拠なき説や嘘から、巧みに結論を導く方と見受けました。
初対面の人(?)にこういうことを言う珍しい方だとお見受けしました。
>「比ではない」という説の根拠を提示していただきたい。(日本の国家神道に比べ
>て厳しいという意味に解釈していますが、逆なら結構です)
まず一点、植民地や占領地に対する他宗教に対する弾圧の歴史は数多くありま
すが、それを踏まえてのご質問でしょうか(返し方が杜撰な気がしますが・・)?
またキリスト教に限らず他の宗教、例えばイスラム教では人頭税の他に異宗教
に対する税まで課していたりしていたこともあったわけですので、この点も
友引さんは考えましたか?
>私は、近代において、キリスト教国が占領国民全てに、教会へ行って礼拝すること
>や、宗主国(王宮)への遥拝を強制したという話は聞き及んでいません。
で、相対比較ですので 「キリスト教国が占領国民全てが」 と特定する
必要も無いですし、近代 とまた時間を特定する必要も無いでしょうね。
で、話は神道と他宗教における異教に対する強制の比較などついての話ですが、
ちまみにキリスト教と非キリスト教だけでなく、同じキリスト教内でもフスや
ユグノーに対する虐殺や弾圧などもあります。
が、神道で植民地に対する異端や異教に対する虐殺などは聞き及んでいま
せん。それとも友引さんは 頭を下げさせること の方が殺すことよりも激しい
ことだと考えているのでしょうか?
そもそも日本の場合は海外進出のキリスト教国やイスラム教国に比べて歴史
が短いですので、話も神道による虐殺ではなくて 頭を下げさせた という
ようなものですし、占領民においてもキリスト教やイスラム教やヒンズー教の
信仰をやめさせて神道にさせていたわけではありませんし弾圧もしていません。
友引さんはまずはそう言った基礎事項を抑えられては如何でしょうか?
また私に 巧みに と言われていましたが、イスラム教についてはあえて言及
しないのは友引さんは巧みですね。
>アーリントン墓地
そうですね。イスラム型の墓標もありましたね。
で、
>そう主張している人が居るといわれるならその実例を、
実例:友引さん 「神道は他の宗教のようにワン・オブ・ゼムにはならない」
>一国の首相が、首相の立場で、侵略戦争遂行のために造られた国家神道に
>参拝することが問題なのであって、
なるほど。侵略という政治的なことと宗教が関係があるんですね(反語)。
というよりも、戦争において侵略かどうかは主観によるもので、友引さん
風の言い方をすれば一国の大統領が、大統領の立場でベトナム侵略戦争
(アーリントン墓地)の尖兵に謝意を捧げるのも問題ということになりますね。
>彼がどんな宗教を信じているかということが問題ではありません。
>靖国神社は、「天皇を中心とする神の国」に殉じたものを神として祀る宗教
>施設です
首相の靖国神社参拝は 英霊への謝意を捧げる行為の以上のものではない
のでその点はアーリントン墓地への参拝と変わりません。神社はあくまで
英霊への謝意を、敬意を捧げるために通るものでしかありません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板