レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
イカフライさん
>あ、あの、口を挟むようですが。
>友引さんの年齢がいくつであるとかは、あまりどうでも良いと言うか。
いえ、口を挟んで頂いてありがたいと思います。もともと匿名掲示板のよさは、年齢・性別・社会的地位などを超えて議論できるというところにあります。そうでなければ煩わしいキーを叩きながら文を書くことなく、実生活で議論したらいいのですから。
ところが、実生活では年齢・性別・社会的地位などに隔てられて、なかなか忌憚のない自由な討論がしにくいものです。 私なども、むしろ「その時代の体験もないくせに口を挟むな」というような言葉に悔しい思いをしてきたものです。
実際に今現在起こっていることでも受け取り方は様々なのですから、過去の体験というのは1つの参考という以上のものではないでしょう。
「時代」に洗脳されると言うこともあります。私などは、いわゆる戦後民主主義に洗脳されたといわれる世代だし、逆に我々から見ると、どうも別の洗脳を感じるこの頃でもあります。
洗脳なんてものは、当事者にはむしろ分かりにくいことでもあります。
だからそのような背景を抜きにして、単純に、意見そのものによって、世代を超えた議論が出来ればありがたいと思います。
仕切り直しということで(笑)
スルーするつもりでスルーしたつもりはありませんので、具体的に(何を問われているのを明快にして)問題提起を再掲していただければ幸いです。
そんなところで・・・・首相の靖国参拝問題の議論を再開したいと思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板