したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

443友引:2006/01/15(日) 06:01:40

はあ〜〜〜〜。「無理が通れば道理引っ込む」の典型。
私のこれだけの分量のコメントを、書いてもいない人が全て覚えて、あなたと証人の質問に違和感なく答える、そして、知りもしない歌を覚えて歌ってくれる、そんな代理人が存在するなんてことを、あなたが本当に考えているなんて、私には信じきれませんが。
あなたが強硬に年齢偽称だあ〜と叫んでも事実は曲げられないし、普通は追い出せるのだろうが、普通ではない私は、筋書き通りには動かない。
こんな形で意見の封殺をしても、首相の靖国参拝を正当化できるわけでもないよ。 

>    戦前の日本は人口7000万人(朝鮮除く)で、現役軍人は30万人もいませんでした。

現役軍人。戦前の日本、約0.4パーセント、中国は 0.18パーセントですね。1万人中、旧日本は42人で、中国は18人。旧日本の徴兵制度のことは知っていますが、中国ではどのように行なわれているのか具体的には知りません。これだけの材料では、中国人民軍が徴兵制なのか志願制なのか、私はあなたのようには断定できません。

> 甘やかされた「一人っ子世代」の兵士が中国では軍隊生活に馴染めずに問題になっていますが、あれは志願兵なのですか?

一人っ子政策もなく全くの志願制の日本の自衛隊でも、「軍隊生活に馴染めずに問題」になる隊員がいるようですよ。「嫌なら辞めればいいのですが」やめるまでが問題でしょう。ま、私は中国が志願制であるとも断定できないのですが、これだけで徴兵制だとも断定できません。

カギカッコの話は、私が書いたことを、私が書いたこととしてカギカッコに入れて提出する場合には、一字一句書いたままそのままをカギカッコに入れるべきである、という意味です。この場合、中葉さんの話しは関係ありません。

> つまり、自分でも異常というのは自覚している訳だ(笑)。

あなたの頭の中では、普通でない=異常 なんですねえ。 私は「ウザイ」など日常的に使っていますが、子どもからも孫からも、「キモイ!」なんて言われたことはありません。

>「テンちゃん」と言ったら腹が膨れるのか?

この時代の空気を全く知らないどころか、想像すらできないのですねえ。腹は膨れなくとも、心が膨れたんですよ。ウチの親たちはこんな風に親しみを込めて言っていましたが、他ではもっと悪しざまに言うのも聞きました。

> 脅迫紛いに20万円を請求するくらいだから、ヤスツさんや剣恒光さんと俺に対してゲバ棒で襲いかかる気かな(笑)

あなたが稼ぐチャンスではないの? ご指定の警察ロビーででもお会いする方が、私としても安全でいいですよ。

> 赤胴鈴の助や笛吹き童子なんて、さっきgoogleですぐに調べられたよ?

そうなんですか。歌も載っていましたか? それでは「5時5分。ポッポちゃんの時間で〜す」や、「どりみのかおの かあいいねや〜〜」の載っているページをちょっと貼り付けてください。
ま、そんなもので調べて書のくなら、年代の方が先に分かっているから、高校時代に聴きましたと書くでしょうがね。

> 少なくとも、そらんじられるくらい覚えているのなら、貴方が聞いたのは
赤胴鈴の助であって「君の名は」ではないのは確かだ。だから今更記憶違いなどと
言う誤魔化しは通用しない。

当たり前です。ストレートに「赤胴鈴の助」の番組を聴いていたと言っています。「君の名は」も、主題歌ぐらいは歌えますが、好きな歌ではありません。

>       でも高校生でも聞かないよ

また「普通でない=異常」ですか? ともかく私は聞いていた。「ガンバレ〜強いぞッ! ぼ〜くらの仲間 あ〜か〜ど〜う鈴の助ッ」リズミックで好きですねえ。

> 是非、同じセリフをイカフライさんに言ってみてください。

イカフライさんは、高校生は赤胴鈴の助を聴かないと断定する人ではないと思いますよ。私も、大人はアストロ球団を読まない、なんて断定しないしね。 読んだことはないけれど、ウチの子が子どものときに持っていたところを見ると、「大人向けの漫画」でもないように思うが・・・それを楽しむスタイルは結構好きですよ。
まあ、当時の私がイカフライさんのような深い洞察力をもって「赤胴鈴の助」を聴いていたわけでもありません。結構、子どもっぽく楽しんでいたから、もっと小さいときに聴いていたような気がしていましたが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板