レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
ある人との昼食会でした。
正確な年齢は聞いていませんが、「皇国少年だった」と言う経歴から、私より10歳くらい上の方ではないかと思います。記者として長年中国に滞在した方なので、不可欠な話の合間に、中国の徴兵制度についてご存知なら教えてくださいと言ってみました。答えは「志願制ですよ。13億の中の300万ですからね。志願しても採用されるとは限らないくらいでしょう」と言うことでした。
これは各地で通訳氏に聞いた答えと同じで、「徴兵しても養えない」ということです。
ただし大学にはいれば、軍事訓練を受けるということですが、期間や重軽は時代によって違うようだとのこと。
詳しくは、兵力231万人、予備役約50万人、他に人民武装警察150万人(2001年)
日本で言われていることと余りにも違うので、私は、どちらが正しいとは言えません。
気持ちとしては、「徴兵しても養えない」に激しく同意するのですが。(また、老人はこの表現をしないと断言されるのだろうが)
>【ここ】では表記法と表現し、そして一言一句抜き出すとは決まっていないので、反論になっていない
ただし、カギ括弧でくくったものは、本人の言ったそのままの言葉であると解釈される。
ところが私はそういう表現はしていないので、非常に違和感があるのです。
>でも普通は70近くの爺さんが ウザイ なんて言葉は使わんぞ?良くて40代。
あなた方は、普通でなければならないと思うのですよねえ。 横並び世代なのですねえ。 戦前のような規制を欲しがる世代なんだ。 「らしい」が何よりですか?
(内心のつぶやき)70にはまだ間があるのだが・・・・
> だから貴方は年齢詐称なんだよ。大方、左翼系の本を読んで受け売りを書いたんだろう。
戦争を経験していたら「戦後はせめて命の心配がない」というのがあるが、戦争の時の
記憶が無ければ、皆口をそろえて「あの頃は大変だった」と言うような時だぞ?
「あの頃(戦前戦中)は大変だった」ということを嫌ほど言っていましたよ。だからこそ、「なんと言っても今は」の気分があふれていたのです。
天皇を「テンちゃん」と呼べるなんてことすら喜びであったようです。
高校に入ると、ミッチーブームに沸きました。「恐れ多くももったいなくも」の皇室ではなく、気軽にミッチーと呼べるのが、やはり解放感だったと思います。
ま、私なんぞは、ミッチーよりはオードリーだったけど。
>牧歌的に「解放感溢れていた」なんてところからも 年 齢 詐 称 が バ レ バ レ
って、あなたはその時代に生きていなかったのでしょう? あなたこそ、書物の受け売りでないの?
何はともあれ、会って確めるのが先決でしょう。
> ネットで仕入れられる情報で年齢の保証をされてもね・・(笑)。
私の書いたことに全てが、ネットで仕入れられるの? それにしたら、あなたの得ている情報との違いが大きすぎるが。
ま、信じようが信じまいが、私は調べずに自分の体内記憶によって書いています。なにしろ半世紀も前のこと、記憶が正確ではないかも知れないとすら思うのだが。
>しかも【代理人】に歌を教え込めばいいだけじゃない(笑)
これ変だね。あなたの疑いは、私が若者であって代理人はそれ相応の年なのでしょ?
私が教えてもらう側じゃあないの?
逆だとしても・・・教わっても、口伴奏入りで「どりみのかおの かあいいねや〜〜」と、若いあなたにはちょっくら歌えないと思うよ。時代を生きた人独特の歌い方ってあるのですよ。聞いてもそれが分からないだろうが・・・
> 大 学 生 に も な っ て 聞 く か ?
大学にはなっていなかったけどね。 聞いていたところを見ると、幼稚だったのかな?
あなたは子どもじゃあないよね。だからまさか、幼稚なマンガなんて読まないよね。
> うろちいさんが反論不能になったことだが、軍事指導者は246万分の10程度だよ。後は一般軍人。そして祭る資格は「敵によって殺された」
ちゃんと反論なさっているんだけれど、あなたがそれを認めない(あるいは理解できていない)だけですよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板