レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>「私は『 原爆や空襲で十分すぎるほど責任を果たした』いう表現をしていない」
ことは認めましたね。
> これね。貴方は原爆を国民の果たす責任の範疇にしている。
かってに範疇に入れるのは、「根拠なき説や嘘から、巧みに結論を導く」の範疇に入ります。
「責任を果たした」と「責任を取らされた」では全く違います。
>で、他人の責任であろうが無かろうが、国民の責任でなければ 「別に責任を取らされた」にはならないんだけどね。
マンションを買った責任、軍国日本の国民であった責任を問う人に対して、たとえ責任があったとしても、その責任以上のものを取らされたと、今でも言いますよ。
>分かりやすく言えば、「相手が悪いことにかこつけて好き放題やった」と
したら、その結果は相手が果たすべき責任になるの?貴方の言っていることは
そういうこと。
「責任を取らされた」を「責任を果たした」と読み違えているからこういうレスになるのです。
「強盗殺人の容疑者にリンチは駄目」だと言っていますよ、何度も。
しかし、この父親にわが子を惨殺された被害者が、「強盗殺人の容疑者にリンチは駄目」と言えるかどうかです。
私だって「親の因果が子に報い」るのは、絶対に誤りだと思っていますし、この警官は弾劾されねばならない。これは共通しています。
剣恒光さんも世の中の全ての人も、「日本国民は、日本軍国主義の犠牲者であって、いかなる責任もない」と認めてくれるなら、私に異議はありません。
>で、これは分かりやすく言えば治外法権の話だから別に軍隊の話ではないから。
これらのサイトが「今」問題にしているのは「日米地位協定」ですが、私が提出したのは、開戦と敗戦の結果としての、治外法権的な「日米地位協定」による米軍の駐留です。
日中戦争とアジアへの戦線拡大と、そしてアメリカに対する開戦と敗戦がなくとも、拡大の一途をたどった米国との関係において、平等を保てたかどうかは分かりません。
しかし、直接的なつながりは、一連の戦争の結果として独立を失い、占領されことに始まっています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板